- Временное хранение
- ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ (англ. temporary storage) — по законодательству РФ стадия таможенного оформления, на которой товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на В.х. под таможенным контролем. В.х. осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях или иных местах (складах В.х.). Склады В.х. могут учреждаться таможенными органами РФ либо российскими лицами при наличии лицензии таможни РФ. Лицензия не требуется, если учредителем склада является таможенный орган РФ. Порядок рассмотрения заявления и выдачи лицензии на учреждение склада В.х. и срок ее действия определяются ГТК РФ. За выдачу лицензии на учреждение склада взимается сбор в установленном размере.
Склады В.х. могут быть открытого типа, т.е. доступными для использования любыми лицами, и закрытого типа, т.е. предназначенными для хранения товаров определенных лиц. Склады В.х., учреждаемые таможенными органами, являются складами открытого типа. Склады В.х. закрытого типа могут учреждаться только в случаях, когда имеются достаточные основания для нецелесообразности учреждения склада открытого типа. На склад В.х. могут помещаться любые товары, однако те из них, которые могут причинить вред др. товарам или требуют особых условий хранения, хранятся в специально приспособленных помещениях. При помещении товаров и транспортных средств на склад В.х. таможенные органы требуют, как правило, лишь документы, позволяющие идентифицировать эти предметы, в т.ч. документы, составленные на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенного органа.
В соответствии с ТК РФ* владелец склада В.х. обязан: обустроить склад надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля; исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля со склада товаров и транспортных средств; не затруднять осуществление таможенного контроля; вести учет и представлять таможенному органу отчетность о хранящихся товарах и транспортных средствах в порядке, определяемом ГТК РФ; обеспечить невозможность доступа третьих лиц к находящимся на хранении товарам и транспортным средствам; оборудовать при необходимости склад двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа; соблюдать условия лицензии на учреждение склада В.х. и выполнять требования таможенных органов. Таможенные органы могут устанавливать обязательные требования к конструкции, обустройству и месту расположения складов В.х. ГТК РФ вправе определять перечень товаров, которые могут храниться только на складах В.х., владельцами которых являются таможенные органы РФ.
Ответственность за уплату таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, хранящихся на складе В.х., как правило, несет владелец склада. Если договоров владельца склада с лицом, помещающим товары и транспортные средства на склад, предусмотрено, что такую ответственность несет это лицо, то владелец таможенного склада несет солидарную ответственность с указанным лицом за уплату таможенных платежей. Если владельцем склада В.х. является таможенный орган, ответственность несет лицо, поместившее товары и транспортные средства на склад В.х., а при отсутствии такого лица - лицо, являющееся собственником или владельцем этих предметов.
Сроки В.х. устанавливаются таможенным органом исходя из времени, необходимого на подачу таможенной декларации, характера товара и используемого транспортного средства, и могут продлеваться таможенным органом. Общий срок нахождения товаров и транспортных средств на складе В.х. не может превышать 2 месяцев, а в отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ, - и иных сроков. ГТК РФ может устанавливать более короткие предельные сроки хранения товаров отдельных категорий.
Энциклопедия права. 2015.